设为首页 收藏本站
开启辅助访问 注-册 找回密码
搜索
【田黄天下】寿山石

贵宾

0 点
点券
74 ¥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注-册

x
看到很多论坛兄弟的帖子
让我有感而发想先开始这个话题:
从我们还是新手时  从我们刚开始接获寿山石时
有没有对哪个石种特别着迷
而且是完全出于个人喜爱
而非大家都竞相追逐田黄或荔枝等名贵石种
(当然不可否认这些石种的确有过人之处 可是这边是新手之家 希望一开始能倾向于新手刚开始的成长之路)

也因为这样慢慢认识了各种石种
了解了寿山石的丰富
也一股脑儿的栽下去啊(后来变成哪一坑都爱啊 哈哈):Q :Q

就让我先说说好了
一开始接触时 我没对哪个「坑种」有特别兴致
倒是对一种「品相」个别钟意─『天蓝冻』
当然  那时傻呼呼的我不知道其实真正的天蓝冻是万中无一的极品
只看著书介绍觉得真漂亮
想说如果能拥有就无憾了…..

(吃饭去晚点继续。.)

【寿山石沙龙】【国石沙龙】【寿山石沙龙论坛】【www.cnssssl.com】【bbs.cnssssl.com】

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈

相关推荐

版主

1万

0 点
点券
178 ¥
QQ
QQ
我刚开始独爱旗降,:D 现在还是最喜欢旗降的质地和刀感。:)
灵石无言人代语,赏家有识自成痴
    手   机:13509373720
       微信:nrs163
       Q  Q:516145012

更多精彩请点此【石尚阁-美石家】

禁止访问

0 点
点券
0 ¥
芙蓉:time:

禁止访问

0 点
点券
0 ¥
:L :L :L 爱上寿山石,是从买石上当开始的,身在异地,对寿山某个石种的偏爱是不现实的,同时也要考虑个人的经济能力问题,美石人人爱,但拥有它是靠缘分啊!
佛由心生 魔亦心生

贵宾

0 点
点券
74 ¥
有一天看到一个亲戚把自己的藏品拍了图
偶然就看到一对蓝蓝的石头
问了他 他说是坑头天蓝冻
(后来知道他很会忽悠人…..):@ EM12 EM11
问了那时候觉得价钱不贵就买了
现在一个自己有留下来  一个早已刻印送人了
石种是对的  但是品相吗
其实就是微透中带点银砂
是比现在的坑头干净  也算可爱
但小小两方就要500多元
唉 或许这也应该发到陀者兄的学费石文区了

后来陆续在朋友处 网上 石摊那儿也买了不少「天蓝冻」
不过那就是我在另一文发的后期鸡母窝的标准品相了
真正的天蓝冻啊  真是书上也难见(以严格标准论之)

贵宾

0 点
点券
74 ¥
后来一阵子  我有一段时间都没买什么石
兴趣还是有的  但就是没去石商那逛  只在网上看看
对石头的喜好就只是喜欢而已
还没有专下心把石种等好好地彻底了解一遍
当然这样的行为对于业余玩家并不会怎么伤
我指的业余是指对寿山石没中那么深的毒
买它一两块只图它好看亮丽
如此的话可能真的没兴趣也没恒心了解寿山石的内涵
不过对于我们这等严重中毒者(轻微>严重>不可自拔非常严重)
了解石种不但是兴趣  
也是省下学费的快捷方式--最直接也不可偷工减料的唯一条路

不过那时的我还懵懵懂懂
还处于那种  别人说啥 我会相信的那种傻样……

终于  我对天蓝冻的兴趣直接上朔到「基本地透明干净的石头」….
说到透明的石头….能想到啥呢?「坑头」?......「水坑」……

贵宾

0 点
点券
74 ¥
现在的我开始相信一段话:
「尽量不要去设限你一定要买到什么石 宁愿是看到好的就收 不管品种 质佳才是王道 不然上当的机会很大」
我后来真的相信了
在经过自己的经历和看过JS怎么骗人后….
有人在摆摊的摊子上喊说自己要荔枝 带色的最好
JS从不会说自己没有
一定是立马从摊子底下抓几块…
「来来来!这块个头够大吧!」
「嗯!这块带黄色的!很贵的」「这方还是xx名家刻的呢 你不要很多人要呢」
新手傻呼呼的掏出大洋
得到的却是外省石
虽有些是好的巴林来充假  但毕竟和真荔枝的价钱还是有差啊

这和我后来自己的经验也有关系。
;P

版主

1万

2 点
点券
425 ¥
:hug: :hug: :hug: :Q :Q

贵宾

0 点
点券
74 ¥
先在此谢谢有耐心的兄弟看了:L

真正的「水坑」从明朝时开始开采
产量甚微  已告绝产
严格论之 现在的我 已把绝大多数世面上卖的水坑归之于坑头
有些或以鸡母窝、高山晶、水洞、青海、小顺等充之
其实真正的老水坑几乎都是片状的 非常小
一般我们以为个头大的 几乎都不是  可以说是极透漂亮的坑头晶
老书籍上都有说
水坑精品的身价  不下于田黄
如果真的以上说的石都可以充水坑的话
那真不知道其身价矜贵在何处
个人后来也倾向于严格判断其石种

此乃前言

当初的我却不知从哪里瞎找了一堆「水坑」……..

禁止访问

0 点
点券
0 ¥
:hug: :hug: :hug: 有思、有想、有生活。
佛由心生 魔亦心生