设为首页 收藏本站
开启辅助访问 注-册 找回密码
搜索
【田黄天下】寿山石

认证商家

1万

1万

0 点
点券
779 ¥
QQ
QQ
江亭 发表于 2013-4-19 22:25
這種新手帖,八爪魚不必學習了,直接擔任專家評審吧。

额。。。。。。
江兄言过了好几万公里。
俺要是砖家---那就是泡沫砖一坨。
之前论坛“偃旗息鼓”,“金风细雨楼”兄的帖子,俺经常反复拜读,收获良多。
此后江兄的几个帖子,我也反复学习,比起有些砖家的大作,兄的这些帖子,有图有真相,有见解有品评,阅之营养丰富,获益匪浅,无论老手新手都希望能多看到此类帖子。
深知拍图,编撰文字发帖之辛苦耗时,俺奉茶一杯 表示感谢。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
WX:164159980

相关推荐

贵宾

0 点
点券
108 ¥
羞豆石 发表于 2013-4-19 22:37
额。。。。。。
江兄言过了好几万公里。
俺要是砖家---那就是泡沫砖一坨。 ...

喔,真的讓我有感動到....。

剛才有人說我的文章「曲高和寡」,所以沒有人針對文章內容來交流,我正傷心呢。

接下來我會試著略微調整寫作風格,就是比較輕鬆、真誠地記述「我自己」的藏品與收藏的故事,希望這種一篇篇的「散記」或是「小品」能得到多一點迴響,我自己也能從同好、先進們的回應之中得到很多收穫。

其實我自己也比較喜歡像TED演講會那種原汁原味的風格表達,如實記載自己對藏品能真正「用心讀懂多少」、不必一味說好,反而更能打動人心。我以前曾經喜歡在文章中講觀念、談道理。其實,只要很真誠地告訴讀者自己是怎麼玩「收藏」的,自己真正掏錢買的、留到最後的是什麼樣的東西……,讀者或聽眾自己就會想「我該做什麼」。

歡迎經常來聊聊啊。{:1_117:}
水流心不竞, 云在意俱迟.

美人红

2万

3万

0 点
点券
23 ¥
经鉴定,此贴营养过盛,容我慢慢学习品鉴~
楼主辛苦了!
漫步人生路...

老岭枪

0 点
点券
1 ¥
居住地
北京市
有见地!学习学习在学习!前辈石中高人,望有空不吝赐教!

贵宾

0 点
点券
108 ¥
丰石园 发表于 2013-4-19 22:50
有见地!学习学习在学习!前辈石中高人,望有空不吝赐教!

歡迎針對文章內容提出問題或點評。

也歡迎分享您在藏石與鑑賞上的心得。

數百年來,優秀的壽山石雕承載了豐厚的中華文化,深入品鑑,必能得到更多樂趣。

贵宾

0 点
点券
108 ¥
天天放贷款 发表于 2013-4-19 22:48
经鉴定,此贴营养过盛,容我慢慢学习品鉴~
楼主辛苦了!

「品鑒」之後,請提出心得報告。

本貼所刊登的藏品,從刀法到構圖、從工藝到審美,甚至作品題材在文化藝術上的淵源,我都很樂意進行更深入的探討。
Bian s.jpg

煨红精钢锤

0 点
点券
1 ¥
听课,牛人

贵宾

0 点
点券
108 ¥

「心情手札」

不管是什麼樣的收藏,我們看的是收藏家的「品味」。

收藏當然是要花錢的,但金錢未必能堆砌得出品味。就以藏石來說,我看過花了很多錢,擺了一整屋「大而無當」俗物的,這樣的「藏家」,並不會得到人們的認同與尊重,因為他所藏的東西,讓人一看就知道,這個人並不是真得「懂得」他收藏的標的,更談不上從收藏中獲得樂趣與格調了。更甚者,花鉅額金錢買進「贋品」、「次品」的,歷來又豈乏其人。白白花錢事小,落人笑柄就更讓人欲哭無淚。

反之,有些藏家雖然不是很有錢,也未擁有鉅量的收藏,卻能讓人感受到他的品味,不管他拿出手的是「裁切得有美感、每樣石種都是在質色上精中選精的小妖素章」,還是「幾件斷代毫無爭議的佚名老件」,甚至就是「一盒富含書齋雅氣的文人印篆」…,都能顯示主人的品味。所謂「物似主人形」,絕非虛言。

那「品味」又是個什麼東西呢? 我的朋友陳瑞憲說得很好:

所謂有品味,好像等同於優雅、有氣質,甚至和某種裝模作樣的態度脫不了關係,而品味也好像被認為是與生俱來的。
但我卻認為,品味不是天生的,它是一種生活態度,是一種能力;是當一個人知識的倉庫非常充足時,把裡頭的好東西給挑出來的能力。

換句話說,必須先經歷得夠多、夠深刻,看得夠廣、夠精采。

舉例來說,在還沒有充分了解大量關於石雕的知識之前,你如何能確定林文舉的薄意最好,別的都不要呢?又比如,在不曾深入認識、比較不同石種的質地特性之前,你如何能確定你手上的石頭是真的能稱得上「溫潤」或「凝結」呢?

擁有物件,不見得就令人滿足;擁有品味,卻是能得到幸福感的。因為當你深入領悟了事物的美好之處,懂得它真正的價值;如果剛巧能夠遇上它、領受它,那種心靈的豐足與喜悅,才真說得上是深刻呢!

先不要直覺地排斥「品味」這兩個字,也不要未經深思就混淆了品味與「花錢」的關係,而是靜下來問問自己,我想從收藏中得到什麼(怡情、增值、...),而自己是不是真的認真去做了,並且得到自己希望獲得的東西…。

我猜,一定有人會告訴我,收藏就是為了「樂趣」唄!沒想那多。

這是個好答案。「樂趣」的確是個好東西啊。

那麼,除了收藏以外,你可能也喜歡釣魚、打高爾夫、彈奏樂器、跳舞、下棋……..。請誠實地面對你自己的真實體會。是不是對這任何一樣興趣或活動的涉獵越深、懂得越多、玩得越精,所能得到的「樂趣」的程度就越高、越持久、越深刻呢?

其實,收藏,也是這樣。

认证会员

0 点
点券
11 ¥
居住地
湖南省 长沙市
QQ
QQ
受益了,非常感激。
长沙市开福区黄朋飞老师qq635886145

贵宾

0 点
点券
108 ¥

沒有人針對想針對林清卿來聊聊嗎?本貼會一直往下寫,不要等我寫到周寶庭的時候還回過頭來跟我討論清卿啊。

曾經有人問過我,壽山石雕的工藝是「今不如古」,還是「古不如今」?我認為這個問題陷入了概念上的謬誤,因為答案(實際情況)不是二分法可以決定的。

在我看來,有多數的石雕工藝,是陸續被後人超越的,包括審美、內涵以及雕刻技術,都在進步。但有極少數的作品,不但能歷久彌新,而且本身到達了一個後人難以企及的高度,這種東西,有個專有名詞,叫做「經典」。

在歷朝歷代的工藝美術品之中,我們能都看到少數的東西在某項門類裡出類拔萃,無法複製並超越,這種「經典」,就會代代流傳下來。

在壽山石雕之中,林清卿的薄意,很有可能成為經典。

不少人都上過陳達的網站吧:
http://www.cnsss.cn/web-11.html
(可以看看他的收藏)

自己身為一位「傳統藝術家」,陳達對於收藏自有他的一套見解,他的青銅器、瓷器、書畫收藏,數量雖然不多,但是「物似主人形」,都有他的品味在裡頭。那壽山石雕呢?像他這樣一位備受追捧的壽山石雕名人,自己收藏壽山石嗎?有的,但在所有壽山石雕之中,他只收藏林清卿作品。

去年,我在陳達家裡把玩他的藏品,聊到林清卿。陳達認為清卿難以超越的,並不是雕刻技術的問題,也不是什麼構圖畫理、畫意的問題,而是「雕刻與石頭結合」的這種能力。大致意思就是依石材的顏色、形狀、格裂、紋理...而能「巧施天然」,真正將雕刻與素材(石頭)最適當地結合、融合成一體,他認為這是一種天賦,屬於創造能力的一種。他在這方面還無法超越林清卿,也沒有看過任何人能超越林清卿。