设为首页 收藏本站
开启辅助访问

用微信登录

扫一扫,用微信登录

注-册 找回密码
搜索
【田黄天下】寿山石

贵宾

0 点
点券
108 ¥
朴斋 发表于 2013-4-20 19:28
我说这么熟悉,哈哈

這拓片哪裡來的啊?莫非樸齋是這件作品的上一手藏家?

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
水流心不竞, 云在意俱迟.

相关推荐

贵宾

0 点
点券
108 ¥
朴斋 发表于 2013-4-20 19:47
此方应该是其中期作品,比晚期用刀方面还是逊色不少。
林氏晚期下的功夫要比中期和中晚期更足,
体现在 ...

謝謝樸齋兄回應。

1.可能我的信息比較落後。兄的論點:

「林氏晚期下的功夫要比中期和中晚期更足,
体现在作品方面,中期做浅雕薄意,求以绘画,
晚期承接清末工艺散漫朴实,写实重于绘画,
深雕薄意多于浅雕,代表作是附件这方。」

這種觀點我是第一次聽聞。對於薄意演進稍有認識的藏友應該都知道,薄意是由淺浮雕轉化為刻層淺薄,這個關鍵人物就是林清卿。怎麼他晚年又轉回深刻?恕
我孤陋寡聞,莫非最近有什麼新的研究論文出現?

林文舉曾在《勾勒如生動渲染若天然》一文中指出:「林清卿的薄意、刻層薄,刀痕淺,他一改以往深刀的雕刻習慣,巧妙利用石皮的厚度進行創作,深度多控制在1毫米左右,並根據裂格、紋路的走向進行布局,掩疵揚俏,運用中國傳統繪畫的構圖法則,用毛筆描繪石頭,安排布局,勾點波折,運用自如…。」

後來,文舉在他的書上(壽山石印鈕-薄意,P6-P7)也進一步說明,「清卿原本是跟老師(陳可應)刻類似深刀的薄意,後來正逢當時(1930)出了一批田黃、鹿目田,林清卿才改變了以往深雕的習慣,利用石皮的自然的厚度進行雕刻。逐漸演進,終於將薄意藝術從初創到推向成熟。」

樸齋兄說清卿晚年「深雕薄意多于浅雕」,是經過實際統計?還是有什麼文獻依據?深盼賜教。

2.兄能由作品中區分「清卿中期」、「清卿中晚期」、「清卿晚期」,有這樣的眼力,樸齋兄是我所知道的第一人。具體應該如何判別?這些判別的方法,是經過實際統計?還是有什麼文獻依據?亦盼賜教。

贵宾

0 点
点券
108 ¥
朴斋 发表于 2013-4-20 19:54
之所以说是中期作品,
江兄可以看看北京钱兄的藏品
正如兄所说的“一刀而成”

對於錢兄這件,我有不同看法。

其實任何一位收清卿的藏家,單憑照片也一眼就能看出來…。

由於我自己立下的版規(第5層)是不在本樓幫人做鑑定,不可自己破例。而且這件又不是樸齋兄自己的藏品。這樣吧,樸齋兄可先徵詢物主的意見,如果錢兄願意公開討論,那我可以在樸齋兄「迷霧重重..」的貼子裡提供我看法。如果錢兄希望單獨聽我的意見就好,那我就以短信的形式發給您。

贵宾

0 点
点券
108 ¥
郑恕 发表于 2013-4-20 23:19
个人觉得,中期和晚期不好辨别,林清卿的东西,有成熟期即可,这件和芦雁比较,反而有炫于技巧之嫌,更为 ...

早幹嘛去了?{:1_202:}

贵宾

0 点
点券
108 ¥
郑恕 发表于 2013-4-20 23:24
构图偏于圆滑,失之古朴,祺娣反而没有这种科班出生的味道,应该是周龙云的作品。

周龍雲看到你寫這句話,估計要跳腳。(這件還真不是他刻的)

這件能引起討論,正合我意。不過,我希望能更熱鬧一點,…。下週我問問逸帆,看能不能請他發表點意見,這樣估計能把這貼子炒熱。鄭版或悟空這兩天也可以問問達哥或周龍雲的看法,你們在福州畢竟比較方便。

其實這件在國石拍賣的預展上,有幾位大行家跟我討論過。有一位名人堅持認為是清卿,另一位名人則不敢百分之百確定,只說,「如果不是清卿,那就是那個人的」。

「那個人」,並不是林棋俤,棋俤達不到這樣的功力,更不是周龍雲,而是一位在花鳥薄意的手法上最像清卿的人…。

壽山石雕的工藝探討,有時候並不是那麼明確能得到所有人一致認同的看法,但在討論的過程中,對於工藝的理解就更深刻。我非常喜歡這種樂趣。

贵宾

0 点
点券
108 ¥
朴斋 发表于 2013-4-20 20:42
此件存疑。
整体布局画味太浅,
菊花花瓣之雕法用刀不似清卿用刀

1.「畫味太淺」,我一時倒不知該怎麼回應…。能否再指點一下。
2.「印象中,林棋俤刻過這樣的雕法和效果」,不知是哪一件?
3. 這件確定不是林棋俤刻的,兄直接問文舉即可。

贵宾

0 点
点券
108 ¥
数风庐 发表于 2013-4-20 23:55
江亭兄是我欣赏的印章收藏家,与兄也常交流经验。他的藏品注重在两个方面,材质与工艺的要求。材质方面的眼 ...

感謝數風廬板主,徐兄謙謙君子,與君交流甚獲教益。

雖然論壇此刻需要這種貼子,但我的確不是最適合的人,硬著頭皮上架,犧牲睡眠與休閒。請數版每日務必蒞臨本樓發言。

此外,徐兄可以開始著手整理藏品,挑選百件精品,待我這拋磚引玉的「抱石澄懷」一貼發完之後,接手演出。

贵宾

0 点
点券
108 ¥
吴门刀客 发表于 2013-4-21 00:20
能够品味出雕刻文化的玩家才够得上是真正的收藏家,与现在一些偏重注重材质的投资者是最大的区别。而能够将 ...

感謝好友的鼓勵。我心裡其實很淡定啊。但我知道這種貼子會慢慢發酵,而其價值可能會在很久的時日之後才顯現。

請常來聊天、交流。

认证会员

0 点
点券
2 ¥
居住地
浙江省 杭州市
QQ
QQ
支付宝
这贴实在是集教学、探讨、欣赏为一体的强帖。虽然很期待下载版,但觉得即使每天来转转看看更新也是件趣事^_^
长期供应寿山石芙蓉田黄护养专用白茶油
凤缘堂精炼白茶油
支持淘宝支付宝交易
电话:15857130150
QQ:1412732864
工行账号:6222021202017093395

贵宾

0 点
点券
108 ¥
溪山清远 发表于 2013-4-20 22:07
真正的印石收藏者往往是那些有寄托而又怀旧的人。他们的快乐很多,而莫名的感伤也常常不期而至,人与物的故 ...

說句真心話,在今年春天以前,我從來不曾有過一丁點念頭,想把自己的藏品「曝光」在網路上。過去雖然曾經提供部分藏品出書、參展,或是借給工藝師、出版社刊登在一些專題性的書籍裡,但這些都是比較零星的、隨意性高的舉動,很難讓旁觀者看到我的收藏的脈絡與藏品風格。儘管我從小就養成收藏的興趣,但收藏一直是很個人化的、甚至帶點兒私密性的自娛行為。我認識了不少與我年齡相近的收藏者,「低調」似乎是一種共性,倒不是刻意的,也說不上什麼原因。

然而,人生卻如一條蜿蜒的河流,總會有一些事先預料不到的轉折…。2012年秋,發生在一位好友身上的事情,讓我的心境有了很大的轉變。這心境的轉變,也連帶改變了生活方式、工作,乃至收藏。

很多朋友都讀過「(魚翼)海虞畫苑略」裡一段黃公望的故事:「嘗於月夜,棹孤舟,出西廓門。循山而行,山盡,抵湖橋,以長繩繫酒瓶於船尾。返舟,行至齊女墓下。牽繩取瓶,繩斷,撫掌大笑,聲震山谷。」那個月夜,特意在船尾繫著酒瓶出遊的黃公望,以為可以在好山好水處喝酒助興,沒想到伸手一取,卻是繩斷瓶空…..,老黃沒有氣急敗壞、沒有徒呼負負,也不是「喟嘆後乃釋然」,而是在第一時間便自然而然「撫掌大笑,聲震山谷」…..。大抵就是這樣,我仍然愛戀屬於人間世的情、物、慾、美,所以我不畏不隱不避不離紅塵,依然追尋、依然「癡絕」;但「豁達」,也在人生過了一個又一個坎之後漸至於極。其實,不必「出世」,只要能夠深入去理解一切人情事物的「本質」,也能漸漸豁達寧定,倒也不失為一種修行….。這些私事,就不多說了。

總之,今年開始,我不再參與任何無謂的活動,「每出勞人,不如閉門之有味也」。我空出更多時間,主要是夜晚的時間,比較有系統地整理過去幾十年的收藏,在品味收藏的同時,也觀照自己內心的風景,並且留下記錄文字。

印石類的收藏,也因為這樣的緣故,才又再次攤開再我眼前,又逢朋友邀稿,才會有這貼的出現。發帖之後的得與失,並不是我太在意的。

我在意我自己想要完成的事…。