设为首页 收藏本站
开启辅助访问 注-册 找回密码
搜索
【田黄天下】寿山石

贵宾

0 点
点券
108 ¥

終於又慢慢出現論壇的樣子了…。

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
水流心不竞, 云在意俱迟.

相关推荐

贵宾

0 点
点券
108 ¥

我明天有事外出,無法發貼,連夜多上兩件。讓各位朋友在假日空檔能犀利點評,請各位暢所欲言。前面還有些回貼,還來不及回應,我之後會找時間回的。

看過西門派的林清卿,林文寶。我隨手找出兩件同樣年代(或者稍早、或略晚)東門派的作品,與各位藏友共賞另一種雕刻風格。

贵宾

0 点
点券
108 ¥

林森舊藏螭虎對章    坑頭牛角凍    舊工

6.4  x  2.3  x 2.3  二方相同

這對坑頭牛角凍對章,出自「青芝老人」林森舊藏。林森是近代大大有名的人物,也是一位著名的壽山石收藏家,他對壽山石的喜愛與搜求之勤,留下不少膾炙人口的故事。

我是在2002年福建美術出版社刊行的「壽山石賞識」套書中第一次見到這對螭虎鈕章,當時印象便很深。早年坑頭洞所出的牛角凍,溫純凝膩,灰黑中帶赭氣或褐意,與近年所產者大不相同。陳子奮「壽山印石小志」評牛角凍優劣時說:「向空視之,現暗黃色,此其佳品。不甚透明而多砂點裂痕者,次之。」類似這對章料這種色澤與純度,目前確實不容易再看到了。(近年,市面上被稱為「牛角凍」者,以黑、灰黑色調為主)

在沒有雕刻機,純以鑿、刀為雕刻工具的時代,鏤空雕乃是難度較高的技法,此對章雕有對稱的三螭虎啣芝,鈕部佈局的疏密恰到好處,每只螭虎姿態刻畫也是清健靈動,達到上乘的水平。特別是螭虎的頭臉十分鮮活,頭形略尖卻又渾化,饒具古意。在「福建省博物院」和「福建省工藝美術珍品館」都可以看到幾方類似風格的民國螭虎鈕章。如果再仔細觀察,可以發現鈕雕部分陰面均僅以修光刀法收尾,未再磨光,但刀痕流暢平滑,並無澀滯感。雖不若現代雕鈕處處打磨得光鮮細膩,倒也體現了時代的工藝特徵。

出版:此對章曾刊錄於

「壽山石賞識(13本)-坑頭石」,福建美術出版社2002年版。P14。
「壽石雅集 II」,福建美術出版社2013年版。

贵宾

0 点
点券
108 ¥
印象中有不少藏友喜歡牛角凍,附贈不同角度打光照一張。但保證無偏色。

贵宾

0 点
点券
108 ¥

有所思       高山石      舊工

12.5  x  8.5  x  4.3

我經常留意各種壽山石雕老件,一遇佳品便銳意追求。除了從中探索壽山石雕工藝的歷史脈絡之外,更重要的原因是,某些題材,還真只有在老件中才能見到有氣韻的作品,比如說,「仕女」。

其實這也不奇怪,別說是現在的年輕雕刻家,就連我也從來沒見過「仕女」(有氣質的中國傳統美.女)是什麼樣子。更別提要能刻畫出仕女「容顏婉約嫻靜」,「姿態含蓄優雅」的神韻了。現在坊間可見的仕女圓雕,那種多數可見的呆板「套路活兒」就不待論,即使是名家作品,也常見到身著漢族古裝,但卻配著現代化的開臉,甚至是高鼻深目的西域女子臉。也許各人有不同喜好,但我始終覺得彆扭。這不是固守傳統、反對創新的問題,而是主題形象與氣質的協調性問題。

這件坐鼓仕女圓雕,題名「有所思」,是非常典型的早期「東門派」風格作品,不論是造型與刀法,都能看出是高手所為,特別是衣褶的雕刻極為精彩。傳統壽山石雕有獨特的刻衣褶刀法,刻畫的不是現實的衣褶,而是多少代藝人概括提煉變形的衣褶,對於高手來說幾刀就能刻出來,非常簡練,修光之後既有柔軟的布質感,又有渾樸古雅的韻味,這是福州石雕藝人傳統技法的精髓之一,在工藝上確有其獨到之處。我還很喜歡仕女裙邊的那只可愛的小兔,用刀儉樸,但造型生動可愛,讓整件作品的韻致活潑不少。有一位從福州雕刻廠「實驗車間」時期就入廠的老藝人曾對我說,這件坐鼓仕女是林友竹的作品,在廠裡已經收藏許久,很多人都見過,難得至今保存完好。大凡精品石雕俱有其時代工藝特徵,仿舊者易摹其形,但雕刻語言其實大異其趣。

從仕女的臉相來看,這種形態的開臉是流行於清末民初的套路,最晚到林友竹、黃信開的作品中仍可見到,再往後的周寶庭、郭功森、王祖光,就已各自變化為不同的刻法。

再從刀法觀察,這件作品十足顯現了「用刀圓厚」的雕刻風格,行刀線條厚實圓健。雕刻者顯然非常熟練於圓刀的用法,除了最後的描花以外,幾乎全程都使用圓刀,連頭髮開絲等細節都是磨光後逕以圓刀(渦刀)開雕。其實,不同的雕刻刀具有不同的用途與成相效果,一件作品的完成也常需使用不同的刀具,例如以尖刀在必須強調的部位加深刻畫,可得細緻玲瓏的效果。但我一直覺得,圓刀雕刻最能表現柔和渾樸的雕刻語言,在雕品上所顯現的線條,其受光反射感也特別迷人。

我以前很喜歡仕女題材,但遍尋清代、民國老件,卻從未見到真正具上乘氣韻的仕女作品,相比之下,仙佛人物圓雕的神品就有不少,箇中因由,還待進一步研究。這件「有所思」,以我素來嚴苛的眼光來評鑑,其實也還是套路工,但因為是早年雕刻高手所為,作者又能謹守法度,所以,傳統的造型、線條等形式美感還在;仕女的古雅氣質,也還在。

這種失傳的古典美,於今不可復得矣!

出版:本件曾刊錄於「壽石雅集 II」,福建美術出版社,2013年版。

贵宾

0 点
点券
108 ¥
不同角度:

贵宾

0 点
点券
108 ¥

也喜歡這張照片

认证会员

1万

0 点
点券
209 ¥
好贴,从刀法来剖析大师作品,有时收藏往往只凭第一印象来拿起一件作品,会忽略细节,会忽略细节中体现出的作者巧思及刀功。
我本对老名家件不敢兴趣,因它极具挑战,一是需要及其丰厚的知识阅历来品鉴。二是价值高,输了会难过。三是现在名家之作炒作成风,我避而远之。
兄从细节刀法来品石,倒有意思!而且让人寻味~!

好吧,我很希望我以后,将来,老了,能有兄一样的眼力和鉴赏。但概率微乎其微~
我等这辈已难亲眼看到名家大师作品,多为藏家迷藏,不示人。就连商家,也是看人拿货。呵呵。
也难有学者如兄一般细细道来了,讲究前后因果。
从书法,到刀法。两样精通。才能揣摩,并非易事。而现如今的市场价值,就算相中也非我等能入手。

总觉得错过了那个年代,也还是做些力所能及的事吧。

没其它意思,就是感叹下!

守石者博客  QQ:   957244066
http://spj1629.blog.163.com/
(博客)

贵宾

0 点
点券
108 ¥

每一位收藏者,在入門一段時間之後,腦海中都會有一個收藏的藍圖,想像著在多年追求之後,會成就一個什麼樣的藏集。

如果有朝一日,您能出版一本自己的藏集,您希望展現出來的是您的格調(style),還是財富?

贵宾

0 点
点券
108 ¥
守石者 发表于 2013-4-21 02:47
好贴,从刀法来剖析大师作品,有时收藏往往只凭第一印象来拿起一件作品,会忽略细节,会忽略细节中体现出的 ...

真高興兄也來交流!

我很欣賞您的「如意鼻鈕集子」,那正是我前面所提過的「品味」收藏的好例子。品味不是單靠錢能就堆出來的,更重要是在「主人對自己藏品的了解究竟有多深刻」的程度來體現。

印石類收藏,不是大的品項,也只是我收藏裡的一部分,性質上更像是我的書房玩物,我的家人對此非常陌生。我希望能利用這段時間好好整理、記錄自己收藏,請兄多多指點。