设为首页 收藏本站
开启辅助访问 注-册 找回密码
搜索
【田黄天下】寿山石

版主

0 点
点券
68 ¥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注-册

x
开篇(一)
为什么我会决定先做这个专题,原因有二
首先,昌化石质地凝结,泛硬光,虽然质地紧密是好事,可硬光缺总使人看着不舒服。而掘性石温润而富有宝气,正好综合了昌化石这个不是缺点的缺点,所以比起一般洞产石,我个人更喜欢掘性。这个原因比较主观和感性,仅供大家参考。
昌化田黄石的名气越来越大,可很多人其实对这种石头还是一无所知的,甚至包括一部分石友。我在石店里看到过好几次js卖昌化田的过程。基本上都是骗那些有钱的老板,直接当田黄卖。当然,这些东西中的大部分品质十分低劣,在昌化田中也是算低档的。
综合以上两点,我觉得普及昌化田的相关知识刻不容缓
先发张矿山图,实在找不到适合的图片,大家凑合着看吧,下面那块黄色被过度开采的土地就是昌化田的产地。有白色粉末倒出来的是鸡血矿(如果哪位有更合适的图请速和我联系,谢谢了)
这些文字是我自己心血的结晶,版权理应归我所有,请大家尊重我的劳动果实,未经允许,不要随便转载

【寿山石沙龙】【国石沙龙】【寿山石沙龙论坛】【www.cnssssl.com】【bbs.cnssssl.com】

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
心系天下,只谈风月
兄弟,有事儿电联啊,13516725617

相关推荐

版主

0 点
点券
68 ¥
关于名称(二)
首先要弄懂什么是昌化田黄,为什么要叫昌化田黄
其实,昌化田黄这个名称是十分不科学的,正确的叫法应该叫掘性昌化石。因为首先掘性昌化石和寿山田黄是两回事,寿山田黄母矿是高山系的石头,因一系列地质原因掉到寿山溪发生了一系列物理化学变化成为了田黄,这个水冲得过程十分重要,就像和田子玉的形成一样。而掘性昌化的母矿昌化冻石无论是物理性质还是化学成分都更接近于旗山系的善伯,杜林一类迪开叶腊石系的石头,而且就掉到了矿山下的土地中。形成过程其实和掘性杜林善伯类似。
然而为什么会把掘性昌化叫昌化田黄呢,最主要原因是掘性昌化中有一部分优秀的和田黄色彩十分的类似,而就性能来说,昌化石性能稳定,洞产石本身凝结滋润,而掘性石就更胜一重了。就好像有些杜林善伯(掘性洞产都有)有田黄相是一个道理。加上外在的炒作,就把掘性昌化统称为昌化田黄。和有一部分昌化青田石弄石商,在观念上将掘性石和田黄的概念等同,也造成了部分品种颜色把挖出来的石头统称田黄。

心系天下,只谈风月

版主

0 点
点券
68 ¥
关于形成(三)
至于掘性昌化是形成的原因,我的意见我郑版不同。郑版的观念是所有的掘性昌化石都是鸡血是开采的矿渣。在我看来,这是不可能的,首先冲地质上分析,昌化矿脉有的离地表很近,这就有了形成自然掘性石的先决条件,想青田石和一部分寿山石,矿脉比较深,就很难形成自然的掘性石,就算有,也是老矿的矿渣。其次就量而言,掘性昌化石若是只有矿渣的话,实在太大。很难想象这个从青中期才开始有,并且一直没有规模开采的石种——鸡血石,会有这么大量的矿渣,要知道,原来昌化石没有石农这个职业的,清朝和民国农民只有在农闲时节才会开采鸡血石。最后,就石头看来很多石头2次生成明显已经有很多年头了,别说把它埋在地底2,3百年就算1000来年也不可能有这种变化。毕竟,石头的这种改变是十分缓慢的过程,何况她是埋在地底,比起有寿山溪搬运的田黄,这种改变更加缓慢。
所以,我认为,掘性昌化中有很大一部分是由于远古时期的地壳运动自然剥落所形成的,也有部分是早年的矿渣。而矿渣,其实与洞产石相比,变化并不大。就像寿山的鲎箕石,他有一部分掘性石是早年的矿砸,也有一部分是自然形成的掘性石[像这个就我看来绝对是自然形成的掘性石

心系天下,只谈风月

版主

0 点
点券
68 ¥
关于质地和性能(四)
我以前也一再说过,大部分昌化石都是老性,我们可以说就质地而言昌化石市完美的吗?其实不然。就我看来,性能和质地是两回事,昌化石性能稳定,这造成了什么直接的结果,就是昌化的石头不会开裂,你甚至可以把它直接拿到微波炉里去加热都没有问题。然而,就质地而言,一部分昌化石不怎么好了,石头很粗,大家可以直观的感觉到,粗的石头表面是怎么也磨不平的。王敬之注意到了这一点,他曾经说过“(昌化田黄)即使用一千六百号的水砂纸去打磨,表面上看去十分光洁,但用放大重要看到石头平面上的坑坑凹凹。”然而他的看法显然是片面的,在我看来十分的可笑,昌化田黄难道就没有细料吗?昌化石就没有细料吗?其实掘性昌化有细料,就像他的母矿昌化石有细料一样。请看我用事实证明它的错误一块上好的细料昌化田黄,我用5000号沙皮打过表面依然光洁,甚至超过我女友的肌肤,呵呵。当然,

心系天下,只谈风月

版主

0 点
点券
261 ¥
居住地
浙江省 湖州市
QQ
QQ
:hug: 学习
要受到别人的尊重,得先学会尊重他人。
QQ:646509411
电话:0572-2420800
博客:http://blog.sina.com.cn/yekeqin

版主

0 点
点券
68 ¥
关于掘性昌化的粗料和细料(五)
寿山石毕竟是国石第一,原因有好几个。主要体现在量和质上。就质而言,寿山石色彩丰富,就量而言,寿山石虽然有部分性能不佳,但好货色拿得出手的东西非常多。然而平心而论,巴林事业石也有这两个优点,后一个可能比寿山石更加明显,所以不久的将来,老8超过寿山不是没可能。然而青田和昌化却不同,这两个地方拿得出手的东西可能加起来还没寿山多。所以,注定不会成为主流。
昌化田不是说没有好的东西,只可惜他好的东西非常的少,这样的开篇我是为了引出我对昌化田黄粗料细料的感叹。
昌化粗料的缺点有很多,质粗而松,可是质地较纯净,里面膏和硬钉沙钉较少,而且容易黄。有些粗料本身并不黄,可开好章后石商泡到油里,使其变黄。
细料虽然质地好,可是杂质较多,而且由于细料质地紧密,不容易受化学变化而变黄,就像下面这样。美其名曰白田,金包银,其实是质地不成熟。都不是我的。

心系天下,只谈风月

版主

0 点
点券
68 ¥
大家有什么问题可以回帖提问,我会进行针对性回答
心系天下,只谈风月

老岭枪

0 点
点券