设为首页 收藏本站
开启辅助访问

用微信登录

扫一扫,用微信登录

注-册 找回密码
搜索
【田黄天下】寿山石

认证会员

1万

1万

0 点
点券
288 ¥
QQ
QQ
支付宝
arthur.qin@163.com

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注-册   扫一扫,用微信登录

x
古窦玩石时间不长,由于在网上售石,出于宣传的需要,加上想给比我更晚玩石的新人一点帮助,曾在其他网站发过一个"古窦玩石系列"的帖子,包括"原石开章图解"、“花坑赏玩专题”及“溪蛋赏玩专题”。现在看这些帖子,虽然显得嫩些,但对新手仍然有一定的参考价值,因此把它整理过来,一方面是热闹一下坛子,给自己挣点积分,:Q 另一方面,也希望能给新人一点点启示。

本帖是系列之一“原石开章图解”。所开的原石都是比较小个的,基本上是手工锯石,个别是借助了锯石店的工具。大原石的开石得用锯石店的专用工具,普通玩家也没有这个条件,因此不在本帖论述之列。

本帖仅菜鸟级玩家参考,供高级玩家笑骂,哈哈!

【寿山石沙龙】【国石沙龙】【寿山石沙龙论坛】【www.cnssssl.com】【bbs.cnssssl.com】

打开微信,点击 发现 -> 扫一扫,分享到朋友圈
【古窦石玩】工作室:福州台江区六一中路光明桥珠宝玉石城202号,微信:37695124

相关推荐

认证会员

1万

1万

0 点
点券
288 ¥
QQ
QQ
支付宝
先加工一块小原石,我原先说这是松柏岭的,不过有糕,也可能是善伯的。

第一步:相石,看看原石的形状,考虑锯成什么样的章。(实际上这块原石做章有点可惜了)。

认证会员

1万

1万

0 点
点券
288 ¥
QQ
QQ
支付宝
第二步:锯掉边角
这块原石细长,有一定的厚度,截掉底部可得2*2左右的方章。先选好做印面的一头,锯掉多余部分,锯出印面。
下手之前一定要慎重考虑,不要轻易动锯。我个人认为锯章的原则是:充分利用,减少浪费!一块原石锯出来的章应该是最大地利用它的价值,不适合锯成方章的就不要勉强。

我用的是小手锯,石头大点的话,最好换大点的锯子。

认证会员

1万

1万

0 点
点券
288 ¥
QQ
QQ
支付宝
如果做印面的底部不是太尖,也可以用打磨机磨平就行。
打磨时最好放在水龙头下,一面滴水一面磨,这样有两个好处:一是湿水可以减少飞尘;二是降低温度(高速摩擦会急速升温),防止高温造成石头裂开。

这种小砂轮机便宜,打磨一般小石头没问题,普通玩家可以配一个。我这个小了一点,可以配稍大一点的。

认证会员

1万

1万

0 点
点券
288 ¥
QQ
QQ
支付宝
我这次是锯开的。这锯石头是要一点力气活的,嘿嘿,如果有条件,用电动切割机就轻松了,
看看我手工锯出来的初始印面——

认证会员

1万

1万

0 点
点券
288 ¥
QQ
QQ
支付宝
第三步:磨平印面,可以在磨刀石上磨,也可以在砂纸上磨,我是用砂轮侧面磨的。

认证会员

1万

1万

0 点
点券
288 ¥
QQ
QQ
支付宝
第四步:磨平四面。
开始石头比较粗糙,可以先在砂轮上磨,然后改用砂纸磨。砂轮磨完在砂纸上蹭几下就平了。

认证会员

1万

1万

0 点
点券
288 ¥
QQ
QQ
支付宝
第五步:砂纸打磨
先用粗砂纸打磨,把粗棱角磨掉。

注意:请务必戴上手套打磨,否则手指头也会在不知不觉中被磨平的。我是为了要按快门而脱掉手套。

磨刀石上磨

磨刀石上磨

砂纸磨

砂纸磨

认证会员

1万

1万

0 点
点券
288 ¥
QQ
QQ
支付宝
然后逐步用P320、P600、P1000的砂纸打磨。
由于我还打算作进一步处理,如雕钮,所以没有用更高级别的砂纸打磨,若要精磨,砂纸还要往上用至:P2000、p3000、p5000。具体用到什么级别视个人需要而定。
我照片上的这种砂纸很耐用,在水里用很多次都不坏。

认证会员

1万

1万

0 点
点券
288 ¥
QQ
QQ
支付宝
打磨手法:
正确的方法是将大张的砂纸铺在玻璃面上,洒上水,将石头压在砂纸上来回磨。以保证磨出来的效果平整。不过我直接用手捏一小片砂纸在石头上磨。这种方法的前提是石头面已经基本上是个平面了(我前面在砂轮上及磨刀石上磨就已经基本形成了平面了)。而且石头不规则时也只能用这种方法磨。

一张砂纸可以撕成好多小片来用,一小片还可以用很久!